Я хорошо помню то время, когда я открыла для себя базилик.
Мама выращивала на балконе как зелёный, так и фиолетовый базилик, обладающим более ярким вкусом. Тогда ещё фиолетовый покорил меня за свой яркий цвет и выраженный аромат.
Я была тогда в 8-9 классе, любила готовить, и была без ума от базилика. Я добавляла его в каждое блюдо, а брат смеялся с меня: «Даже в супе опять базилик!». И хоть с годами моя страсть немного поутихла, я навсегда останусь его поклонницей.

Ну и конечно поклонники базилика не могут быть равнодушны к песто. Этот знаменитый итальянский соус имеет немало адаптаций и разновидностей. Например, базилик может разделить партию со шпинатом, и тогда вкус соуса будет менее выражен, или для блюд в мексиканском стиле можно приготовить песто с кинзы. Применение уже готового песто очень широко в средиземноморской кухне. Он используется в приготовлении рыбы, курицы, выпечки, сэндвичей, пиццы, пасты. Как по мне, это одно из лучших изобретений итальянской кухни.
К вашему вниманию два рецепта с соусом песто: Брускетта с бальзамическими помидорами и Паста с песто, черри и моцареллой. Попробуйте приготовить, думаю, вам понравиться!

Соус песто
Ингредиенты
- 60 гр. базилик промытый и обсушенный
- 30 гр. кедровые орешки
- 40 гр. сыр пармезан натертый
- 50 гр. оливковое масло
- 2 зубчика чеснок
- 1 ч.л. лимонная цедра по желанию
- ⅓ ч.л. соль
Пошаговое приготовление
- В чашу блендера выложить промытые и обсушенные листья базилика, кедровые орешки, натертый пармезан, чеснок, лимонную цедру (не обязательно), соль, половину оливкового масла.
- Измельчаем содержимое и в процессе добавляем оставшееся оливковое масло, до получения желаемой консистенции. Масла может уйти чуть больше или меньше. Если соус всё-равно получился густой, добавьте чайную ложку воды.
- Соус готов! Используйте его в приготовлении блюд, или просто подайте отдельно к закускам!